Producción del café
Donde se cultiva el café
El cafeto es un tipo de árbol que crece sólo en determinadas condiciones de temperatura, humedad y altitud. De hecho, los cafetales se encuentran en zonas tropicales de América, África y Asia.
En Europa, por ejemplo, el cultivo de café es mínimo.
Existen plantaciones de café en España, en el valle de Agaete, Gran Canaria. En
las Islas Canarias se empezó a cultivar café en el siglo XVIII y aún quedan
unos 30 pequeños productores en este valle que producen escasamente 2500 kg de
café al año.
También existen pequeños cultivos de café en las portuguesas
Islas Azores, Madeira, Martinica y Reunión.
Cómo se planta un cafeto
El primer paso para plantar café es tener semillas de una cosecha reciente y con poder de germinación. Estos granos se plantan en semilleros para controlar su germinación y obtener plantones. Los semilleros contienen compost, muy nutritivo, y se riegan prácticamente a diario. Al cabo de unos 6-8 meses ya tenemos un plantón de cafeto en condiciones para ser trasplantado en un cafetal.
La siembra puede hacerse de forma manual o bien mecánica.
Esto depende de la orografía del terreno y del tipo de explotación agrícola. En
las pequeñas producciones de café de calidad la plantación y cosecha se
realizan de forma manual.
La cosecha del café
Una vez las cerezas de café están maduras, llega el momento
de la cosecha. Esta puede ser mecanizada o manual.
La cosecha mecanizada recoge todos los frutos estén o no en
su punto exacto de maduración. Es el tipo de cosecha usado en grandes cafetales
situados en zonas planas y con la plantación preparada para la entrada de
maquinaria.
La cosecha manual busca una mayor calidad y se realiza
también en zonas donde por la orografía no es posible la entrada de maquinaria.
También es el tipo de cosecha que se practica en los cultivos a la sombra. Con
la recolección manual se seleccionan las cerezas en su punto óptimo de
maduración asegurando así una cosecha de mayor calidad.

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